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Curiosidades sobre o Bacalhau

O que afinal é o Bacalhau Imperial que encontramos no supermercado?

Imperial / Superior
Onde o peixe deve possuir coloração clara, sem manchas e ser sólido

Universal
Pode apresentar manchas e marcas de desfiguração por causa dos arpões usados na pesca.

Popular
Pode apresentar rachaduras e a carne mais mole.

Ou seja, se na bandejinha está escrito Bacalhau Imperial, exija que ele tenha as características de um – você afinal estará pagando a mais por isso.

4 – Como dessalgar o bacalhau?

Todo bacalhau deve ser dessalgado e hidratado antes de ser utilizado, e a melhor maneira de fazer isso é colocando-o de molho em água, dentro da geladeira.
A água do dessalgue deve ser trocada a cada 6 horas e o tempo médio e a frequência da troca dessa água variam de acordo com a altura das postas, sempre na proporção de 2/3 de água para 1/3 de bacalhau.

Tempo médio de dessalgue:
- bacalhau desfiado (aquele que a gente já compra assim, na bandeja): 6 horas

- postas normais: 24 horas

- postas grossas: 40 horas

- postas muito grossas: 48 horas

5 – Congelamento

O bacalhau só pode ser congelado depois de dessalgado, quando deve ser enxugado, pincelado com azeite (para impedir o ressecamento provacado pelo gelo), colocado em vasilhame bem fechado e levado ao freezer.

6 – Dicas e Truques

- Nada de ferver o bacalhau!
Bacalhau jamais deve ser fervido para não ressecar e nem prejudicar seu paladar. Caso a receita necessite (em casos onde ele será desfiado por exemplo), dê apenas uma escaldada em fogo brando, sem ferver – isso ajuda a desfiar e separar em lascas, para uma salada por exemplo. Em receitas assadas ou grelhadas não há necessidade nem de escaldá-lo, ok?

- É mais fácil retirar a pele do bacalhau antes de dessalgá-lo e hidratá-lo.

- Para apurar o gosto do bacalhau, experimente temperá-lo com azeite e ervas e deixá-lo submerso no leite por pelo menos 2 horas – fica sensacional.

- Na hora da compra é importante verificar se o peixe está bem seco (não pode ter nenhuma umidade), duro e firme (ele não deve dobrar) e se a pele toda está coberta por uma boa camada de sal.

- 1 kg de bacalhau serve de 6 a 8 pessoas. Sim, no final das contas, bacalhau pode ser um excelente investimento e ficar mais barato do que aquele filé mignon.

- Uma notícia batuta: 100g de bacalhau tem somente 160 calorias. Gente! Além de delicioso, bacalhau tem baixo teor de gordura. Não é uma ótima notícia? ;)

Ufa! Eu não disse bacalhau era babado? É coisa fácil, viu? =)

Mas então a comadre que está aí sentadinha lendo esse post-tratado há um tempão me pergunta:

Mas se o bacalhau verdadeiro só vem das águas geladas dos mares do Norte, o que diabos vem a ser Bacalhau do Porto?

É, você também achava que bacalhau bom vinha de Portugal, não é mesmo? Pois é… a confusão toda começou porque durante muito tempo, o bacalhau que vinha para o Brasil saía da cidade do Porto, em Portugal. Os portugueses buscavam o peixe nos mares do Norte e depois faziam sua salga na região Norte do país, onde está a região do Porto.

Ou seja, “bacalhau português” bom, vem basicamente da Noruega :)