O que afinal é o Bacalhau Imperial que encontramos no supermercado?
Imperial / Superior
Onde o peixe deve possuir coloração clara, sem manchas e ser sólido
Universal
Pode apresentar manchas e marcas de desfiguração por causa dos arpões usados na pesca.
Popular
Pode apresentar rachaduras e a carne mais mole.
Ou seja, se na bandejinha está escrito Bacalhau Imperial, exija que ele tenha as características de um – você afinal estará pagando a mais por isso.
4 – Como dessalgar o bacalhau?
Todo bacalhau deve ser dessalgado e hidratado antes de ser utilizado, e a melhor maneira de fazer isso é colocando-o de molho em água, dentro da geladeira.
A água do dessalgue deve ser trocada a cada 6 horas e o tempo médio e a frequência da troca dessa água variam de acordo com a altura das postas, sempre na proporção de 2/3 de água para 1/3 de bacalhau.
Tempo médio de dessalgue:
- bacalhau desfiado (aquele que a gente já compra assim, na bandeja): 6 horas
- postas normais: 24 horas
- postas grossas: 40 horas
- postas muito grossas: 48 horas
5 – Congelamento
O bacalhau só pode ser congelado depois de dessalgado, quando deve ser enxugado, pincelado com azeite (para impedir o ressecamento provacado pelo gelo), colocado em vasilhame bem fechado e levado ao freezer.
6 – Dicas e Truques
- Nada de ferver o bacalhau!
Bacalhau jamais deve ser fervido para não ressecar e nem prejudicar seu paladar. Caso a receita necessite (em casos onde ele será desfiado por exemplo), dê apenas uma escaldada em fogo brando, sem ferver – isso ajuda a desfiar e separar em lascas, para uma salada por exemplo. Em receitas assadas ou grelhadas não há necessidade nem de escaldá-lo, ok?
- É mais fácil retirar a pele do bacalhau antes de dessalgá-lo e hidratá-lo.
- Para apurar o gosto do bacalhau, experimente temperá-lo com azeite e ervas e deixá-lo submerso no leite por pelo menos 2 horas – fica sensacional.
- Na hora da compra é importante verificar se o peixe está bem seco (não pode ter nenhuma umidade), duro e firme (ele não deve dobrar) e se a pele toda está coberta por uma boa camada de sal.
- 1 kg de bacalhau serve de 6 a 8 pessoas. Sim, no final das contas, bacalhau pode ser um excelente investimento e ficar mais barato do que aquele filé mignon.
- Uma notícia batuta: 100g de bacalhau tem somente 160 calorias. Gente! Além de delicioso, bacalhau tem baixo teor de gordura. Não é uma ótima notícia? ;)
Ufa! Eu não disse bacalhau era babado? É coisa fácil, viu? =)
Mas então a comadre que está aí sentadinha lendo esse post-tratado há um tempão me pergunta:
Mas se o bacalhau verdadeiro só vem das águas geladas dos mares do Norte, o que diabos vem a ser Bacalhau do Porto?
É, você também achava que bacalhau bom vinha de Portugal, não é mesmo? Pois é… a confusão toda começou porque durante muito tempo, o bacalhau que vinha para o Brasil saía da cidade do Porto, em Portugal. Os portugueses buscavam o peixe nos mares do Norte e depois faziam sua salga na região Norte do país, onde está a região do Porto.
Ou seja, “bacalhau português” bom, vem basicamente da Noruega :)